Les fonctionnalités du Portail RSE

Le Portail RSE a vocation à soutenir les entreprises dans la réponse à leurs obligations RSE.

De cette façon, il permet aux entreprises qui l'utilisent de :

1. S'informer sur leurs obligations en matière de RSE

Deux ressources présentes sur la plateforme permettent aux entreprises utilisatrices d'approfondir leurs connaissances sur les réglementations qui les concernent :

• l'espace de simulation

L'espace de simulation permet aux entreprises de découvrir en 30 secondes les réglementations et dispositifs RSE qui les concernent.

Pour y parvenir, cliquez sur Faire ma simulation > Renseignez votre numéro SIREN et les quelques champs requis.

Il s'agira alors d'une simulation simplifiée. Pour poursuivre la démarche et disposer d'une simulation plus précise, il sera nécessaire de s'inscrire sur la plateforme.

• les fiches techniques

Les fiches techniques ont vocation à présenter chacune des réglementations et dispositifs existant en matière de RSE ainsi que les actions associées à chacun d'eux.

Pour les consulter, cliquez sur Consulter les réglementations dans la rubrique Les réglementations RSE.

2. Piloter leurs obligations RSE

L'espace pilotage est en cours de construction car le Portail RSE est un service public construit sous la forme d'une Startup d'Etat ce qui implique que la plateforme est co-construite avec les utilisateurs selon la méthode agile, par itérations et amélioration continue.

Aujourd'hui, en plus de consulter et suivre les obligations et dispositifs qui concernent l'entreprise, l'espace pilotage permet de :

• réaliser une BDESE (Base de Données Economique Sociale et Environnementale) grâce au formulaire en ligne qui peut être téléchargé

• être redirigé vers les plateformes de déclaration adéquates pour : l'index Egapro, le BGESE et plan de transition, l'audit énergétique

Dans les prochaines mois, l'espace pilotage vous permettra de :

• consulter les indicateurs demandés dans le cadre de la CSRD (Corporate Sustainability Reporting Directive).

• classer les réglementations par date d'échéance

• classer les indicateurs de toutes les réglementations par catégories : Environnemental, Social, Gouvernance

Veuillez-vous reconnectez à la plateforme pour témoigner des avancées techniques.

Dernière mise à jour